Что такое школа-пансион

Мы уверены, что практически каждый из современных родителей посмотрел вместе со своими детьми  хотя бы одну из пяти серий  увлекательного  фильма о Гарри Потере. Школа Хогвартс –  яркая наглядность школы- пансиона ( магическую насыщенность истории опускаем) Многомиллионная армия почитателей Гарри Поттера и других учеников Хогвартса мечтает учиться в подобной школе, считая учение там «настоящим развлечением». Независимый отдел образования Великобритании зафиксировал рост числа учащихся школ-пансионов для мальчиков на 0,6 процента, а для девочек - на 1,8 процента. Значительно увеличилось и количество иностранных учеников. Видимо, Гарри Поттер и его друзья стали хорошим примером для тех, кто раздумывал, стоит ли жить вдали от семьи.

Само слово пансион происходит от французского pension – переводится, как плата за квартиру. Впервые пансионы появились в VI-VIII веках в Западной Европе при духовных и светских придворных школах. В XIII веке пансионы стали открываться при университетах, а в эпоху Возрождения при гимназиях и других средних учебных заведениях.

В частных школах изначально учились дети из богатых и знатных семей те, кто мог заплатить за обучение или добиться королевской "стипендии", то есть разрешения войти в число бесплатно обучающихся школяров. При этом высокопоставленных родителей вовсе не пугали трудности и лишения, которым подвергались дети.

На сегодняшний день существует три режима работы частных английских школ: дневное обучение, недельный пансион, полный пансион. Для иностранцев приемлема чаще всего только третья форма - полный пансион. Это означает, что ребенок учится и проживает на территории школы постоянно, за исключением тех дней, когда школа закрыта (каникулы). Реже иностранец может воспользоваться недельным пансионом. При таком режиме ученики находятся на полном обеспечении школы полную рабочую неделю, а на выходные уезжают домой или в семью опекунов.

Также школы-пансионы разделяются на два типа в зависимости от состава учащихся по признаку пола: школы совместного обучения и школы раздельного обучения (только для девочек или только для мальчиков). Выбор типа школы целиком зависит от взглядов родителей на проблемы образования и воспитания.

Как правило, школы-пансионы принимают на обучение детей не младше 8 лет.

Частные школы-пансионы - это большой учебно-хозяйственный комплекс. Занимаемая территория колеблется от нескольких до 150 и более акров земли, на которых расположены учебные корпуса, дома для проживания, мастерские и лаборатории, спортивные сооружения (бассейны, корты, спортивные поля) и, как правило, ухоженные парки. Есть школы, владеющие собственными конюшнями или такие, на территории которых имеются озера.

Находясь постоянно на территории школ, ученики имеют все необходимое для нормального, комфортного существования. Им обеспечивается трехразовое питание, уход, услуги медицинского персонала, стирка белья и личных вещей. Поддерживать порядок в комнатах ученики обязаны самостоятельно. За бытовые условия отвечает специальный сотрудник или штат сотрудников в каждом корпусе. В каждом жилом корпусе или доме есть свой глава из числа преподавателей, Housmaster. Он отвечает за организацию жизни в доме, за дисциплину и отношения между сверстниками. Как правило, в результате между ним и учениками складываются теплые, доверительные отношения, так как жизнь ребят “как на ладони”, и он не только прекрасно осведомлен о характерологических особенностях детей, но и их проблемах, а также участвует в их решении.

Занятия проходят с сентября по июль. Год делится на 3 триместра. Между триместрами большие каникулы (20-25 дней). В середине каждого триместра - краткосрочные каникулы - half term (7-10 дней).

1 триместр Осенний с сентября по  декабрь
2 триместр Весенний с  января по  март
3 триместр Летний с  апреля по июль

Оценки выставляются в буквенном обозначении от А*до U. Их достаточно трудно соотнести с привычными украинскими оценками.

A* - наивысшая оценка, выставляется достаточно редко
A - отлично, B - очень хорошо, С - хорошо, D - не совсем успешно, E - плохо, F - очень плохо, N - не аттестован, U - провал (unclassified).
Формально, только U означает, что экзамен не сдан. На практике оценки ниже E равносильны нашей 2.
При сдаче A- level оценки ниже D также можно считать неудовлетворительными, т.к. незначительное количество университетов принимает с оценками ниже D. При приеме в университет буквенное обозначение может приравниваться к баллам (с 2002 г. введена новая система "тарификации" буквенных обозначений, например, при сдаче предметов по программе A- Level - A=20 баллам, а предметов по программе AS Level A = 10 баллам).

В доме, где живут ученики, обязательно проживает кто-то из взрослых, как правило, это семейная пара. Эти люди находятся в непосредственном контакте с учениками и всегда готовы оказать помощь, будь то по вопросам учебы, здоровья или личного характера обычно. Ученики младших классов живут в комнатах по 4-8 человек, ученики старших классов – по 1-2 человека в комнате.

Единая школьная форма подчеркивает принадлежность к конкретной школе и устраняет состязательность в одежде. Большинство школ четко регламентируют форму одежды на разные случаи. Мальчики должны носить брюки, рубашку, галстук, пиджак. Девочки то же самое, но вместо брюк юбку. Зимой носить плащ или пальто и шарф по желанию.

То, что у нас Украине  называется дополнительным образованием, в  школах  пансионах входит  в программу школьного обучения. Ваш ребенок может записаться в баскетбольную, бейсбольную или теннисную команду, заняться фехтованием или каратэ, музыкой или живописью, фотографией или актерским мастерством.

Девиз частных школ – «Неталантливых детей не бывает». Выбор дополнительных предметов, предлагаемых школами, исчисляется десятками. Можно научиться играть на любом инструменте, даже каком-то экзотическом: школа сделает все, чтобы найти школьнику учителя. При этом заметьте, все секции, клубы, кружки работают на территории школы. Вспомните, как наши дети, отучившись в школе в первой половине дня, посещают танцевальную студию, музыкальную школу, бассейн, спортивную секцию или курсы английского языка после обеда (иногда даже не успев пообедать). Едут в переполненном транспорте, стоят в пробках, опаздывают, нервничают, а вечером, уставшие, допоздна делают уроки

Спорт. Сказать, что спорт очень популярен в зарубежных школах – значит не сказать ничего. Отношение к нему просто трепетное. Вспомните американские фильмы: капитан школьной бейсбольной или футбольной команды – кумир всех учащихся женского пола от мала до велика. Спортом занимаются все, благо, что выбор очень большой и спортивные залы отлично оснащены. Спортивные команды – гордость школы.

Перед родителями, решившими отправить ребенка в заграничную школу, встает вопрос: какую страну выбрать? У каждой страны есть свой характер, своя «изюминка».

Практика показывает, что для принятия правильного решения о выборе образовательной схемы и учебного заведения, тем более за рубежом, часто требуется согласованная работа самого учащегося, родителей, консультантов “Domar Travel Education”.

Приходите, и мы обязательно подберем именно ту школу, которая  истинно раскроет способности и возможности вашего ребенка!